July 17, 2011

『焼き肉丼と冷製豆腐スープ』

昨日作った夕食です。
焼き肉丼は牛肉を薄切りし、ごま油でいためたら、最初に合わせておいたタレを入れて炒めます。
タレは市販の焼き肉のタレと豆板醤と片栗粉少しとごま油少しです)
付け合わせに半分に切ったプチトマトにごま油と塩であえた物と、マヨネーズ入りの炒り卵、キュウリの千切りにすり下ろしたにんにくと醤油、すり下ろした白ごまを和えた物をご飯にのせます。
熱い夏に栄養価も満点で、美容にも身体にもやさしい豆腐の冷製スープを作りました。
家族にも好評でとても簡単なので、是非作っていただきたい1品です。
4人分の作り方です。
豆腐400g(私は絹ごしを使いました)を軽く洗って、ミキサーでなめらかになるまでまわし、オリーブオイル大1さじと、白みそ大1さじ、冷たくしただし汁400CCを入れかくはんし、塩と醤油で味を整え、器にうつし、刻みネギをのせてできあがりです。
食欲が無いときでも優しいお味なので良いと思います。

2011年7月17 003


sisonic at 22:44│Comments(0)TrackBack(0)お家ごはん 

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