信州旅行『志賀高原散策』-(姉)信州旅行『志賀パレスホテル』の夕食・朝食(姉)

July 05, 2011

『牛肉コロッケ定食』-(姉)

ジャガイモもたくさんいただいたので、久しぶりにコロッケを作ってみました。
ジャガイモは丸ごと茹でて、皮を剥いてから一口大に切り、半分くらいをつぶして、
牛挽肉とタマネギみじん切りを炒め、ピーマンのみじん切りも入れ少し炒めたものを、
ジャガイモと混ぜ、小さく切ったチーズも一緒に混ぜて、後は形を作り、
小麦粉、玉子、パン粉を付け揚げるとできあがりです。
調味料は、塩、胡椒と顆粒のコンソメを入れます。
トウモロコシもいつも入れますが、今回は買い忘れのため入れませんでした。
お家で作ったコロッケはたくさん食べても不思議と胃もたれしなく、家族にも好評です。
今回のお献立はコロッケと、水菜のサラダ、トマト、インゲン、とシジミのおみそ汁です。

2011年7月 005


sisonic at 23:18│Comments(0)TrackBack(0) お家ごはん 

トラックバックURL

コメントする

名前
 
  絵文字
 
 
信州旅行『志賀高原散策』-(姉)信州旅行『志賀パレスホテル』の夕食・朝食(姉)