July 04, 2011
ピリ辛ごまだれ素麺(姉)
熱い夏にぴったりなピリ辛のごまだれ素麺を作ってみました。
お素麺にのせているのはトマト・焼き豚・キュウリ・錦糸玉子です。
それにぴりからのたれを付けていただきます。
400CCのだし汁にお酢・醤油・みりん・胡麻ペースト・すり胡麻・全て大さじ3と、ラー油大さじ1を混ぜ、
みじん切りした白ネギ半分と、生姜一かけのみじん切りを入れます。
我が家はお素麺は揖保の糸がお気に入りなので、今回も揖保の糸を使いました。
お素麺を茹でて、氷水で冷やして盛りつければ完成です。大葉もきざんでいれました。
熱い夏に食欲無いときでもピリ辛さっぱりで美味しくいただけると思います。
お素麺にのせているのはトマト・焼き豚・キュウリ・錦糸玉子です。
それにぴりからのたれを付けていただきます。
400CCのだし汁にお酢・醤油・みりん・胡麻ペースト・すり胡麻・全て大さじ3と、ラー油大さじ1を混ぜ、
みじん切りした白ネギ半分と、生姜一かけのみじん切りを入れます。
我が家はお素麺は揖保の糸がお気に入りなので、今回も揖保の糸を使いました。
お素麺を茹でて、氷水で冷やして盛りつければ完成です。大葉もきざんでいれました。
熱い夏に食欲無いときでもピリ辛さっぱりで美味しくいただけると思います。