April 2013

April 28, 2013

コーンクリームスープパスタ

久しぶりにコーンクリーム缶を使用したスープパスタを作りました。
作り方は簡単で、玉葱、人参、ベーコンの薄切りとキノコをオリーブオイルで炒めて、
コンソメスープで煮て、柔らかくなったらコーンクリームを入れ、さらに牛乳をいれて、
塩胡椒で味付けして、パスタにかけ
仕上げに刻んだパセリをふりかけ完成です。

3月ランチ 0053月ランチ 006

sisonic at 23:17|PermalinkComments(0)TrackBack(0) お家ごはん 

April 21, 2013

静岡『コムデポワソン』

今日は友達の結婚のお祝いでで駅南のフレンチレストランの『コムデポワソン』でランチしました。
ほとんど満席で予約しておいて良かったです。
今日はちょっとリッチに2100円にしました。
前菜・メイン・パン・デザートとドリンクが付き、前菜とメインが数種類から選べます。

4月ランチ 0014月ランチ 002







前菜は盛り合わせをお願いしました。
グリーンサラダとホタルイカ・クスクスのベーコン巻き・生ハムと白アスパラガス・
ガラスの器には玉葱のムースに牛蒡の泡のクリームが盛られてます。
特に玉葱のムースと牛蒡の泡クリームが絶品でした。

4月ランチ 0044月ランチ 0054月ランチ 006







メインは左から鶏肉のグリル・豚肉のグリル・スズキのポワレ。
私はスズキのポワレをいただきましたが、
とっても柔らかくあっさりとして美味しかったです。

4月ランチ 0074月ランチ 008







左はホットペッパー提示でサービスしていただいた、
絶品のプリンです。
右のは本日のデザートのイチゴのピューレとマンゴーのソルベです。
あと紅茶をいただきました。



sisonic at 23:56|PermalinkComments(14) しずおかランチ 

April 16, 2013

藤枝『スプーンフル』でランチ

藤枝のイタリアンのお店スプーンフルでランチしました。
平日のランチでしたが、少しお客様が少なかったです。
地下にあるので隠れ家的な感じですが、お店のインテリアや雑貨もかわいらしいです。
パスタランチはサラダとパスタと自家製フォカッチャで950円からで
デザートもドリンクも別料金なのが少しお得感が無いのかなと思いましたが、
野菜やチーズなどの食材の質も良く、ちょっとお高いですが
デザートも含め1品1品が美味しかったです。
ピザのランチセットもあります。


3月ランチ 0013月ランチ 002






サラダもお野菜が新鮮で味がしっかりして素材の良さがわかりました。
ゴマのフォカッチャも美味しいです。

3月ランチ 0033月ランチ 004







パスタはモッツァレラチーズとトマトにしました。
チーズの香りがすばらしいです。
パスタはウニのクリームパスタ1350円もありました。
+250円でデザートも追加しました。
ランチドリンクも+150円でお願いできます。
べリーのシャーベットと安納芋のパンナコッタです。
デザートも丁寧に作ってあり、とっても美味しいです。
次回は是非看板メニューのウニクリームパスタをいただいてみたいです。


 【 住所 】 藤枝市駅前3-4-1 ウェルシービルB1F

 【 TEL 】 054-644-8080

sisonic at 23:42|PermalinkComments(0)TrackBack(0) しずおかランチ 

April 15, 2013

海鮮丼

先日の父の誕生日にお家で海鮮丼を作りました。
昆布だしで焚いた御飯にお酢をまぶして、お好みのお魚をのせるだけなので簡単です。
今回はマグロ2種と烏賊・ホタテ・サーモン・ぶりをのせました。
サイドメニューはアサリのおみそ汁と、新玉葱とローストビーフのサラダと、
アスパラの炒め物です。


3月お誕生日ランチ 004


sisonic at 23:55|PermalinkComments(0)TrackBack(0) お家ごはん 

April 14, 2013

中華 希須林 青山店

アパレル時代のOG会で集合し、表参道交差点近くの
希須林に10年ぶり?くらいに行きました。
以前にそこでsoft bankの お母さん(樋口可南子さん)
を見かけたことがあります。

まずは前菜で定番?
希須林サラダ
SN3S0345SN3S0347







げんこつ酢豚(黒酢が美容によさげです)
お肉苦手なsisonicでも食べれるやわらかくてとても美味しい豚です。

SN3S0348SN3S0349







最後にメンバーの熱烈なリクエストに答えての坦々麺
これが人生の中で最高に美味しい坦々麺だと思います。
いくつも坦々麺食べてきたけど、これほどまろやかで絶品は未だかつて未経験でした。

焼肉風に前掛けがあるのも◎です。絶対お奨め。
港区青山5-1-25


sisonic at 15:08|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 美味しいもの探検-Tokyo編 

April 09, 2013

焼津『ラヴィエベル』のケーキ

焼津の祢宜島にあるケーキ屋さんに行きました。
初めて行ったお店なのですが、次々とお客さんが入ってきて、
3時くらいにはほとんどショーケースには残っていませんでした。

3月お誕生日ランチ3月お誕生日ランチ 0033月お誕生日ランチ 002







左下から、プレミアムチーズ・じゃぽね(モンブラン)・フォーレブランシュ・
ブルーベリータルト。
1つ300円台なのですが、やさしい味で美味しいです。


 【 住所 】 焼津市祢宜島35-3
 
 【 TEL 】 054-623-7203 

sisonic at 00:21|PermalinkComments(0)TrackBack(0) スイーツ 

April 06, 2013

ハノイ『リトルハノイ』で夕食

ハノイでの最後の夕食に歩き疲れて、偶然入ったお店が『リトルハノイ』でした。
お店の雰囲気も良くお料理も美味しくてたまたま入ったお店ですが、当たりでした。

2012年12月ハノイ 1562012年12月ハノイ 157







マンゴージュース。ボロネーゼのパスタ。
パスタはちょっと茹ですぎな感じでしたが。

2012年12月ハノイ 1582012年12月ハノイ 159







クラブサンドイッチとフランスパンのバゲットサンド。
クラブサンドもバゲットサンドもとにかくパンが美味しいです。
野菜もたっぷりでボリュームもあります。
3人でシェアして充分でした。

2012年12月ハノイ 1612012年12月ハノイ 162







最後にデザートのレアチーズとカプチーノもいただきました。
レアチーズは少し甘かったです。

2012年12月ハノイ 1632012年12月ハノイ 164







さすがにカプチーノは美味しかったです。



sisonic at 23:58|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 旅日記-海外 

April 05, 2013

パンケーキ@表参道 APOC

SN3S0311

SN3S0329









青山骨董通りから1本入ったところにあるこちら。
階段を上がると2階にありました。
APOC www.sasser.ac
世界1美味しいとの評判でしたが普通に美味しい感じ。

SN3S0307SN3S0309SN3S0308






早めに行かないと週末は混みあう感じです。
生地はあっさりしていてベーコンとも相性がよく。甘すぎない。

sisonic at 16:57|PermalinkComments(0)TrackBack(0) スイーツ 

代官山 米花

クーポンで和食コース4000円を友達に誘われ
春でも極寒い先週末にツタヤ代官山店近くのお店に行ってきました。

まずは前菜のこちらからスタート。

SN3S0331SN3S0332






もずくがお洒落な器に盛られています。

SN3S0333SN3S0334





春を感じる食材たけのこ&菜の花
SN3S0335








なんといってもお米が有名だとのこと。二人で土鍋でお米の種類を選んでから
目の前にある焜炉でぐつぐつ炊いてくれます。

SN3S0336SN3S0337






セインディッシュはセレクトでき、鰆を選びました。
SN3S0338




こちらはハンバーグ?だったかな?友達が選んでました。

SN3S0339SN3S0340










余ったご飯はおにぎりにしてお持ち帰りできます。

SN3S03410001SN3S0342





エントランスもお洒落。
以外にも若者もいて、場所柄でしょうか?
お昼は普通のお手ごろコースもあるのかもです。




sisonic at 16:41|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 美味しいもの探検-Tokyo編